Интересный прецедент в российской судебной практике. Государство наконец-то вникло в проблему, а СМИ дали результатам огласку.
Судя по тому, что написано в статье, теперь не надо спрашивать специального разрешения у суда на ведение аудиозаписи. Другой вопрос - примут ее потом или нет как доказательство - если вдруг потребуется. Ведь ее не вел сам суд, и не вели на официальной аппаратуре. Тем не менее, вопрос прояснили и это, на мой взгляд, хорошо.
Спасибо Александру Кузину за материал.
С уважением, Ющук Евгений Леонидович,
Профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ-СИНХ.
г. Екатеринбург
Далее - цитата.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5361 (282) от 14 декабря 2010 г.
Ситуацию, сложившуюся в Белгородской области, во многих других регионах сочли "знаковой" и ждут, чем закончатся споры.
Там сотрудники прокуратуры вынуждены были объяснять местным судебным приставам и служителям Фемиды, что простым гражданам можно входить в зал суда с диктофоном и вести запись по ходу процесса. Причем никакие специальные разрешения судьи на эти действия не требуются. Прокурорам пришлось давать такие разъяснения после проверки жалобы одного гражданина. Он был вызван в районный суд как представитель человека, против которого было возбуждено дело об административном правонарушении. На пороге суда судебный пристав отнял у него диктофон. И объяснил, что вход с аудиотехникой возможен только при наличии специального разрешения судьи.
Пресс-служба прокуратуры сообщила, что это не единичный случай. По мнению прокуроров, судами и службой судебных приставов области был нарушен принцип гласности судебного разбирательства.
Проблема личных диктофонов у граждан во время процесса - головная боль не только посетителей белгородских судов. Во многих регионах действуют гласные и негласные запреты судей на записывающую аппаратуру во время процессов. Поэтому материалы прокурорской проверки важны для многих граждан.
Прокуроры, занявшись жалобой, увидели, что в райсуде существовал документ - правила поведения посетителей, утвержденные и.о. председателя суда. Еще была инструкция для судебных приставов, утвержденная приказом областного управления этой службы. Она касалась "обеспечения установленного порядка деятельности судов". Из документов следовало, что посетители и участники процессов могут вести запись только при разрешении судьи в заседании или председателя суда.
Прокуроры установили, что оба документа противоречат действующему законодательству. Причем нарушают положения сразу в трех кодексах - Гражданском процессуальном, Кодексе об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальном. Во всех этих кодексах сказано, что лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход разбирательства. При этом ни один кодекс не устанавливает обязанность гражданина уведомлять суд о ведении записи, а также получать на нее разрешение.
Чтобы таких нарушений больше не было, в адрес главного судебного пристава области было внесено представление об "устранении существующей практики нарушения прав граждан". Информацию о недопустимости нарушения принципа гласности судебного разбирательства прокуроры направили и в управление судебного департамента при Верховном суде РФ в области.
http://www.rg.ru/2010/12/14/diktofon.html
Конкурентная разведка, обучение конкурентной разведке и мой бизнес:
Моя презентация о том, что такое Конкурентная разведка, чем и как она занимается
Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги Конкурентной разведки на аутсорсинге?"
Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.
- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)
- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)
- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)
- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "
Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.
А также:
1. Подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.
2. Отзыв о курсе Ющука Евгения Леонидовича по конкурентной разведке от руководителя компании ОСМП.
3. Отзыв Посольства РФ Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе". Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.
Comments